جب بات دانتوں کی صحت کی ہو، تو آپ کی خوراک اہمیت رکھتی ہے۔ آپ کے دانتوں کی حفاظتی تامچینی کی تہہ ہمارے کھانے سے کٹ سکتی ہے یا ٹوٹ سکتی ہے، جو آپ کے دانتوں کو گہاوں، دانتوں کی خرابی اور حساسیت کا شکار بنا دیتی ہے۔ آپ کے دانت ناقابل تسخیر نہیں ہیں، اسی لیے یہ ضروری ہے کہ آپ اپنی زبانی صحت کا خیال رکھیں۔ آپ جو کھاتے ہیں اسے دیکھنا اس کا ایک حصہ ہے۔ آئیے ان کھانوں کے بارے میں جانتے ہیں جو دانتوں کے تامچینی کو ختم کرتے ہیں اور اس مسئلے سے کیسے نمٹا جائے۔ اس کے علاوہ، تیل نکالنے کے بارے میں حقیقت جانیں اور اپنے دانتوں کو برش کرنے کے بعد آپ کو فلاس کیوں نہیں کرنا چاہیے۔
4 غذائیں جو آپ کے تامچینی کو نقصان پہنچا رہی ہیں۔
1. تیزابی پھل
فوڈ ایسڈ دانتوں کے تامچینی کو ختم کرنے کے مجرموں میں سے ایک ہیں۔ بدقسمتی سے، سب سے زیادہ مقبول پھلوں میں سے کچھ تیزاب میں زیادہ ہیں. کھٹی پھل جیسے سنتری، لیموں اور چکوترے وٹامن سی کی وجہ سے آپ کے دانتوں پر سخت ہوتے ہیں۔ یہ صرف لیموں کے پھل نہیں ہیں جن کے لیے آپ کو دیکھنا چاہیے۔ بیر بھی تیزابی ہوتے ہیں۔ خشک میوہ جات آپ کے دانتوں کو شوگر کی مقدار اور مستقل مزاجی کی وجہ سے بھی متاثر کر سکتے ہیں۔ انہیں کھاتے وقت، وہ آپ کے دانتوں پر اور درمیان میں پھنس سکتے ہیں اور باہر نکلنا مشکل ہو سکتا ہے۔
پھلوں کی قسم کھانے سے پہلے، آپ کو پھلوں کے صحت سے متعلق فوائد کو جان لینا چاہیے -- آپ کے مدافعتی نظام اور وٹامن کی مقدار کو بڑھانا -- ان سے آپ کے دانتوں کو پہنچنے والے نقصان سے کہیں زیادہ۔ پھل کھاتے رہیں۔ کھانے کے بعد، آپ اپنے منہ کو پانی سے دھو کر دانتوں کی خرابی سے لڑ سکتے ہیں۔ متبادل طور پر، آپ انہیں کھانے کے بعد اپنے دانتوں کو فلاس اور برش کر سکتے ہیں۔
2. ہائی شوگر ڈرنکس
آپ کے مزاج اور جسمانی صحت کے لیے نقصانات کے علاوہ، سوڈا اور پھلوں کے جوس جیسے میٹھے مشروبات دانتوں کی خرابی کی ایک بڑی وجہ ہیں۔ اس کی وجہ یہ ہے کہ مشروبات میں موجود چینی آپ کے دانتوں کو کوٹ کرتی ہے۔ تیزاب پیدا ہوتا ہے جب آپ کے منہ میں بیکٹیریا شکر کو توڑ دیتے ہیں۔ پھر تیزاب آپ کے دانت کے تامچینی کو کھا جاتا ہے۔
میٹھے مشروبات کے اپنے استعمال کو محدود کرنا دفاع کی بہترین لائن ہے۔ تاہم، جب آپ انہیں پیتے ہیں، تو یہ بہتر ہے کہ انہیں تنکے کے ذریعے پیا جائے تاکہ آپ کے دانتوں سے ان کا رابطہ محدود ہو۔
3. کینڈی
یہ حیرت انگیز طور پر نہیں آنا چاہئے، لیکن کینڈی آپ کے دانتوں کے لئے اچھی نہیں ہے۔ سوڈا اور پھلوں کے جوس کی طرح، کینڈی میں موجود چینی کا مواد آپ کے منہ کے بیکٹیریا کے ساتھ تعامل کرتے ہوئے تامچینی کھانے والے تیزاب پیدا کرتا ہے۔ خاص طور پر کھٹی کینڈیوں میں زیادہ تیزاب ہوتے ہیں جو آپ کے دانتوں کو زیادہ شرح سے نقصان پہنچاتے ہیں۔
بعض کینڈیوں کی مستقل مزاجی بھی آپ کے دانتوں کے لیے ایک مسئلہ ہے۔ مسوڑے اور چپچپا کینڈی سطح پر اور دانتوں کے درمیان پھنس سکتے ہیں۔ انہیں ہٹانا مشکل ہوسکتا ہے، اور اپنے منہ کو کللا کرنا ہمیشہ کام کرنے کے لیے کافی نہیں ہوتا ہے۔ اگرچہ سخت کینڈی آپ کے دانتوں میں نہیں پھنستی ہیں، لیکن وہ آپ کے منہ میں زیادہ دیر تک رہتی ہیں، جو آپ کے دانتوں کو زیادہ شوگر سے متاثر کرتی ہیں۔ اگر آپ کینڈی کھانے جا رہے ہیں، تو ایسی چیزوں کا انتخاب کریں جو آپ کے منہ میں زیادہ دیر تک نہ رہیں، جیسے چاکلیٹ یا شوگر فری کینڈی۔
4. برف
جب بھی کوئی برف چباتا ہے، دانتوں کا ڈاکٹر روتا ہے۔ تمام لطیفوں کو ایک طرف رکھیں، برف چبانا آپ کے دانتوں کے لیے سب سے بری چیزوں میں سے ایک ہے۔ ہاں، آپ کے تامچینی کو توڑنے کے لیے کوئی چینی یا تیزاب نہیں ہے۔ تاہم، برف چبانے سے آپ کے دانت ٹوٹ سکتے ہیں یا چٹ سکتے ہیں۔ یہ آپ کو دانتوں میں درد یا گرم اور سرد درجہ حرارت کی حساسیت کے ساتھ چھوڑ سکتا ہے۔ برف کو چبانے سے تاج اور فلنگ کی سالمیت کو بھی خطرہ ہو سکتا ہے۔ منڈوا یا نرم برف کا انتخاب روایتی آئس کیوبز کا ایک بہترین متبادل ہے۔ میو کلینک کے مطابق، اپنے ڈاکٹر سے بات کرنے کے قابل ہے اگر آپ اس عادت کو نہیں توڑ سکتے، کیونکہ برف چبانا لوہے کی کمی کی نشاندہی کر سکتا ہے۔
کوئی تبصرے نہیں:
ایک تبصرہ شائع کریں