Breaking

اتوار، 12 فروری، 2023

Health and Nutrition Tips That Are Actually Evidence-Based - صحت اور غذائیت کے نکات جو اصل میں ثبوت پر مبنی ہیں

جب صحت اور تغذیہ کی بات کی جائے تو الجھن میں رہنا آسان ہے۔ یہاں تک کہ اہل ماہرین بھی اکثر مخالف رائے رکھتے ہیں ، جس کی وجہ سے یہ معلوم کرنا مشکل ہوسکتا ہے کہ آپ کو اپنی صحت کو بہتر بنانے کے لئے حقیقت میں کیا کرنا چاہئے۔


پھر بھی ، تمام اختلافات کے باوجود ، تحقیق کے ذریعہ فلاح و بہبود کے متعدد نکات کی اچھی طرح سے تائید حاصل ہے۔


یہاں صحت اور غذائیت کے 6 نکات ہیں جو سائنسی شواہد پر مبنی ہیں۔


1. شوگر مشروبات کو محدود کریں

سوڈاس ، پھلوں کے جوس ، اور میٹھے چائے جیسے شوگر مشروبات امریکی غذا (1 ٹرسٹڈ ماخذ) میں شامل چینی کا بنیادی ذریعہ ہیں۔


بدقسمتی سے ، متعدد مطالعات سے پائے جانے والے نتائج شوگر میٹھے مشروبات کی طرف اشارہ کرتے ہیں جو دل کی بیماری اور ٹائپ 2 ذیابیطس کے خطرے میں اضافہ کرتے ہیں ، یہاں تک کہ ان لوگوں میں بھی جو جسم میں زیادہ چربی نہیں لے رہے ہیں (2 ٹرسٹڈ ماخذ)۔


شوگر میٹھے ہوئے مشروبات بچوں کے لئے بھی انفرادی طور پر نقصان دہ ہیں ، کیونکہ وہ نہ صرف بچوں میں موٹاپا بلکہ ان حالات میں بھی حصہ ڈال سکتے ہیں جو عام طور پر جوانی تک ترقی نہیں کرتے ہیں ، جیسے ٹائپ 2 ذیابیطس ، ہائی بلڈ پریشر ، اور غیر الکوحل فیٹی جگر کی بیماری (اور غیر الکوحل فیٹی جگر کی بیماری ( 3 ٹرسٹڈ ماخذ ، 4 ٹرسٹڈ ماخذ ، 5 ٹرسٹڈ ماخذ)۔


صحت مند متبادلات میں شامل ہیں:


پانی

بغیر چائے

چمکتا پانی

کافی

2. گری دار میوے اور بیج کھائیں

کچھ لوگ گری دار میوے سے گریز کرتے ہیں کیونکہ ان میں چربی زیادہ ہوتی ہے۔ تاہم ، گری دار میوے اور بیج ناقابل یقین حد تک غذائیت مند ہیں۔ وہ پروٹین ، فائبر ، اور مختلف قسم کے وٹامنز اور معدنیات (6 ٹرسٹڈ ماخذ ، 7 ٹرسٹڈ ماخذ) سے بھری ہیں۔


گری دار میوے آپ کو وزن کم کرنے اور ٹائپ 2 ذیابیطس اور دل کی بیماری (8 ٹرسٹڈ ماخذ) کی نشوونما کے خطرے کو کم کرنے میں مدد کرسکتے ہیں۔


مزید برآں ، ایک بڑے مشاہداتی مطالعے میں بتایا گیا ہے کہ گری دار میوے اور بیجوں کی کم مقدار کو ممکنہ طور پر دل کی بیماری ، فالج ، یا ٹائپ 2 ذیابیطس (9 ٹرسٹڈ ماخذ) سے موت کے بڑھتے ہوئے خطرے سے منسلک کیا گیا تھا۔


3. الٹرا پروسیسڈ کھانے سے پرہیز کریں

الٹرا پروسیسڈ فوڈز ایسے کھانے ہیں جن میں ایسے اجزاء شامل ہیں جن کو ان کی اصل شکل سے نمایاں طور پر تبدیل کیا جاتا ہے۔ ان میں اکثر اضافی چینی ، انتہائی بہتر تیل ، نمک ، پرزرویٹو ، مصنوعی میٹھے ، رنگ اور ذائقوں کے ساتھ ساتھ (10 ٹرسٹڈ ماخذ) شامل ہوتے ہیں۔


مثالوں میں شامل ہیں:


ناشتے کیک

فاسٹ فوڈ

منجمد کھانا

ڈبے میں بند کھانے کی اشیاء

چپس

الٹرا پروسیسڈ فوڈز انتہائی لچکدار ہیں ، یعنی وہ آسانی سے زیادہ سے زیادہ ہوجاتے ہیں ، اور دماغ میں انعام سے متعلق خطوں کو چالو کرتے ہیں ، جو کیلوری کی زیادہ کھپت اور وزن میں اضافے کا باعث بن سکتے ہیں۔ مطالعات سے پتہ چلتا ہے کہ الٹرا پروسیسڈ کھانے میں زیادہ غذا موٹاپا ، ٹائپ 2 ذیابیطس ، دل کی بیماری ، اور دیگر دائمی حالات (11 ٹرسٹڈ ماخذ ، 12 ٹرسٹڈ ماخذ ، 13 ٹرسٹڈ ماخذ ، 14 ٹرسٹڈ ماخذ ، 15 ٹرسٹڈ ماخذ) میں معاون ثابت ہوسکتی ہے۔


کم معیار کے اجزاء جیسے سوزش کی چربی ، شامل چینی ، اور بہتر اناج کے علاوہ ، ان میں عام طور پر فائبر ، پروٹین اور مائکروونٹریٹینٹ کی کمی ہوتی ہے۔ اس طرح ، وہ زیادہ تر خالی کیلوری مہیا کرتے ہیں۔


4. کافی سے خوفزدہ نہ ہوں

اس پر کچھ تنازعہ کے باوجود ، کافی صحت سے متعلق فوائد سے بھری ہوئی ہے۔


یہ اینٹی آکسیڈینٹس سے مالا مال ہے ، اور کچھ مطالعات میں کافی کی مقدار کو لمبی عمر سے منسلک کیا گیا ہے اور ٹائپ 2 ذیابیطس ، پارکنسنز اور الزائمر کی بیماریوں ، اور متعدد دیگر بیماریوں (16 ٹرسٹڈ ماخذ ، 17 ٹرسٹڈ ماخذ ، 18 ٹرسٹڈ ماخذ ، 19 ماخذ) کا خطرہ کم ہے۔


سب سے زیادہ فائدہ مند انٹیک کی رقم روزانہ 3–4 کپ لگتی ہے ، حالانکہ حاملہ افراد کو اس کو محدود کرنا چاہئے یا اس سے مکمل طور پر بچنا چاہئے کیونکہ اس کو کم پیدائش کے وزن (18 ٹرسٹڈ ماخذ) سے منسلک کیا گیا ہے۔


تاہم ، اعتدال میں کافی اور کسی بھی کیفین پر مبنی اشیاء کا استعمال کرنا بہتر ہے۔ ضرورت سے زیادہ کیفین کی مقدار میں صحت کے مسائل جیسے اندرا اور دل کی دھڑکن پیدا ہوسکتی ہے۔ محفوظ اور صحتمند طریقے سے کافی سے لطف اندوز ہونے کے ل your ، اپنی مقدار کو روزانہ 4 کپ سے کم رکھیں اور میٹھے ہوئے کریمر جیسے اعلی کیلوری ، اعلی چینی اضافے سے پرہیز کریں۔


5. فیٹی مچھلی کھائیں

مچھلی اعلی معیار کے پروٹین اور صحت مند چربی کا ایک بہت بڑا ذریعہ ہے۔ یہ خاص طور پر فیٹی مچھلی ، جیسے سالمن کے بارے میں سچ ہے ، جو اینٹی سوزش اومیگا 3 فیٹی ایسڈ اور مختلف دیگر غذائی اجزاء (20 ٹرسٹڈ ماخذ ، 21 ٹرسٹڈ ماخذ) سے بھرا ہوا ہے۔


مطالعات سے پتہ چلتا ہے کہ جو لوگ باقاعدگی سے مچھلی کھاتے ہیں ان میں کئی شرائط کا خطرہ کم ہوتا ہے ، جن میں دل کی بیماری ، ڈیمینشیا ، اور سوزش کی آنتوں کی بیماری (22 ٹرسٹڈ ماخذ ، 23 ٹرسٹڈ ماخذ ، 24 ٹرسٹڈ ماخذ) شامل ہیں۔


6. کافی نیند لیں

کافی معیاری نیند حاصل کرنے کی اہمیت کو بڑھاوا نہیں دیا جاسکتا۔


ناقص نیند انسولین کے خلاف مزاحمت کر سکتی ہے ، آپ کی بھوک کے ہارمونز میں خلل ڈال سکتی ہے ، اور آپ کی جسمانی اور ذہنی کارکردگی کو کم کرسکتی ہے (25 ٹرسٹڈ ماخذ ، 26 ٹرسٹڈ ماخذ ، 27 ٹرسٹڈ ماخذ)۔


اس کے علاوہ ، وزن اور موٹاپا کے لئے ناقص نیند سب سے مضبوط انفرادی خطرہ عوامل میں سے ایک ہے۔ وہ لوگ جو کافی نیند نہیں لیتے ہیں وہ کھانے کے انتخاب کرتے ہیں جو چربی ، چینی اور کیلوری میں زیادہ ہوتے ہیں ، جس سے ممکنہ طور پر 

ناپسندیدہ وزن میں اضافہ ہوتا ہے (28 ٹرسٹڈ ماخذ ، 29 ٹرسٹڈ ماخذ)۔



You have to wait 15 seconds.
Generating Code...

کوئی تبصرے نہیں:

ایک تبصرہ شائع کریں

Adbox